Храм Космы и Дамиана римских Храм Космы и Дамиана римских ХРАМ БЕССЕРЕБРЕНИКОВ КОСМЫ И ДАМИАНА РИМСКИХ (В НИИ ОНКОЛОГИИ АМНУ)  


 Меню

 Как нас найти

Нажми для увеличения
Общий план


 Последние новости

* С Днем памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла!
* Об удивительном человеке
* Правильное устроение
* С Праздником Пресвятой Троицы!
* Вселенские Соборы, как следствие боли
* О духовной слепоте и прозрении
* Вода Живая
* Сыновство
* С Днем памяти жен-мироносиц!
* Путь Богопознания



 Нужна помощь!

Украинская Открытая Ассоциация Организаций, Групп и Лиц, работающих с детьми, страдающими онкозаболеваниями

 Паломнические поездки


Паломнические поездки

Паломнические поездки в Почаев

 Друзья

КРФО

 Сегодня

 Церковный день


 Пользователю
Регистрация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня  
Забыли пароль?


 Новости -> Паломничества -> Из воспоминаний паломницы
Новости >> Паломничества >> Из воспоминаний паломницы
  
 

Из воспоминаний паломницы

 


ПРОХОДИТ ВРЕМЯ...

(из воспоминаний паломницы о поездке в Почаев 11-12 июня 2011 г.)

 
Проходит время, и в памяти, как в сите, через которое нечто просыпали, остается самое крупное и важное… Прошло больше двух недель после первой моей в жизни паломнической поездки в город Почаев. И впечатления ушли уже куда-то в небытие. Осталось только самое яркое и странное.
Начну с того, что до этого у меня редко возникало желание посетить такие места. Какому мирскому человеку понравится, когда ему будут указывать, во что одеться, какой длины это «что» должно быть, и что такую привычную косметику на лице нужно смыть, вынуть лишние сережки, надеть платок и не привлекать к себе внимания – ни видом, ни словом? – Словом, забыть на два дня, кем ты являешься на самом деле, смирить свое мышление и погрузиться в другой мир, где все не так, как вокруг… и, как будто, учась смотреть на мир заново.
 
Итак, урок первый. Свято-Троицкий Корецкий женский монастырь. Монахини бегают по двору в резиновых шлепках на носок. Юбки неопределенного цвета и фасона. Ну каааак так вообще можно жить??? Без вкуса и цвета? Каааак такие серость и однообразие могут существовать в современном мире? Первый «фырк» гордыни исчезает, когда, пройдясь по территории монастыря, замечаешь в глазах неприметных монахинь то, что редко обнаруживаешь в повсеместно окружающих тебя людях, – СМЫСЛ. Я так и не смогла понять точно, в чем именно этот смысл выражается – то ли во взглядах без капли дерзновения, то ли в спокойном уверенном счастье, исходящем от их лиц – как будто эти люди точно-точно знают, зачем живут и в чем их предназначение. А знаем ли мы, красивые и яркие, в чем наши роли и смысл? Счастливы ли? Монахини трудятся, аки пчелы. Убирают территорию, украшают Храм – завтра Троица. Собственно, пчелы у них тоже есть – они живут в страннейшем улике в саду монастыря – хотя, что же может быть здесь проще и гармоничней, чем пчелиный улей в виде этого самого Храма? Настоящий бескорыстный труд ради дела Господня стирает прошлые грехи, а чудотворная икона Божьей Матери «СПОРУЧНИЦА ГРЕШНЫХ», главная святыня монастыря, помогает в этом. Притихшие, мы идем к нашему автобусу, и из окна монастыря, выходящего на дорогу, на нас прощально взирает Ее грустный лик…
 
 
 
 
Урок второй. Собственно Почаевская Лавра.
Погода испортилась. На Лавру опускается мерзкий мокрый туман, срывается дождь. Теперь мы кутаемся во все одежки, которые у нас есть и уже не обращаем внимания на то, как смешно и глупо мы выглядим. Даже погодой Творец смиряет сердца!
Чего я ожидала от Лавры? Хотела увидеть здесь покой, отсутствие спешки и суеты. Это же Лавра, тут Божий Дух! Вместо этого обнаружила строгих охранников, следящих за порядком и придирающихся к длине юбок, мельтешащих монахов, готовящихся к празднику. Что-то не по-монастырски как-то, подумала я. Это потом я поняла, что толпы паломников можно организовать только дисциплиной и порядком, что праздничная красота   зависит от быстрых и слаженных усилий сотен людей, живущих и трудящихся здесь.
Потом были мощи в пещере Иова Почаевского, бесподобно расписанный картинками библейских историй Храм и нереальная картина Суда при выходе из него. Самым тяжелым было выстоять вечернее Богослужение. Эти пять часов показались мне вечностью, в которой я – лишь маленькая песчинка, быстро и незаметно исчезающая. Самое сложное в службе – постоянно сосредотачиваться на происходящем, а не рассматривать украшенные зеленью стены и своды. Когда преодолеваешь усталость и сон, приходит какое-то странное ощущение смирения перед Всевышним – как мы слабы, что даже тело свое не можем контролировать, не то что Дух…
 
 
Урок третий. Свято-Духовский монастырь-скит. Ну наконец-то тишина!!! Длинная аллея ведет ко Храму, явно отличающемуся по стилю от всех, виденных нами за эти два дня. Высокое крыльцо, какие-то полурезные колонны – точь-в-точь иллюстрация к сказке о царе Салтане. Цветы и зелень – это то, что остается в памяти после посещения этого места. А еще здесь шикааарная книжная лавка, если это слово вообще можно применить, когда говоришь о Храме. Тут же – колодец глубиной 105 метров. Выливаем в него чашку воды, замираем, затаивая дыхание, и считаем секунды до звонко раздающегося в глубине колодца всплеска… Тишина может быть громкой!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Урок четвертый. Источник св. прав. Анны.
Эти два дня так насыщены, что не мешало бы взбодриться от переполняющих впечатлений. Но хватит ли смелости окунуться в довольно холодную воду? На улице сыро. Ну все, лицом в грязь, конечно же, не ударим, но простуда нам обеспечена… и червяк сомнения заползает в маловерное сердце. И, конечно же, никто не заболел, но веры этой самой, нужно бы иметь и по-больше… 

 
Урок пятый. Богоявленский Кременецкий женский монастырь. Боооже, ну когда же уже домой? В голове уже ничего не остается, только в надежде фотографируешь – сад, белок в клетке, аккуратненькую беленькую беседку на территории монастыря да попиваешь монастырский травяной чаек, заедая его медовым пряником. Эй, благочестие мое и терпение, с которыми я собиралась провести эту поездку, вы где? От чего вас так ненадолго хватило?  
 
 
 
 
И наконец-то в автобус. Ехать домой. Пытаться развивать то, чему здесь нас учил Господь, – смирение, трудолюбие, силу, веру и терпение…
 
Ангела-Хранителя!
 
 
Автор: Марина Слегина,
Фото: Антон Прокопчук
 
 

 

 

 

 

 
29.06.11 19:02 by Alla


Все категории :: Последние новости