Храм Космы и Дамиана римских Храм Космы и Дамиана римских ХРАМ БЕССЕРЕБРЕНИКОВ КОСМЫ И ДАМИАНА РИМСКИХ (В НИИ ОНКОЛОГИИ АМНУ)  


 Меню

 Как нас найти

Нажми для увеличения
Общий план


 Последние новости

* Литургия в детской туберкулезной больнице
* Крест и наша жизнь
* Кресту Твоему поклоняемся Владыко
* О посте, молитве и их плодах
* С Днем Памяти Великомученика и целителя Пантелеймона!
* О вере и сомнении
* Пока есть время
* С Днем памяти свв. Бессребреников Космы и Дамиана римских!
* "Несущественное", лишающее Бога и спасения
* Как обрести крепкую веру



 Нужна помощь!

Украинская Открытая Ассоциация Организаций, Групп и Лиц, работающих с детьми, страдающими онкозаболеваниями

 Паломнические поездки


Паломнические поездки

Паломнические поездки в Почаев

 Друзья

КРФО

 Сегодня

 Церковный день


 Пользователю
Регистрация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня  
Забыли пароль?


 
  
 

 СВЯТОГОРСК

24-26 июля

   СВЯТО-УСПЕНСКАЯ СВЯТОГОРСКАЯ ЛАВРА

 История этой древней обители уходит вглубь веков. Одна из существующих версий связывает происхождение обители с византийскими иноками, бежавшими от преследования императорской власти в период иконоборческой ереси. Часть монашествующих нашла приют в Крыму, а часть из них, поднимаясь по водным артериям Дона и его притока Северского Донца, основали на их берегах многие пещерные монастыри, сохранившиеся до наших дней.

 

  

 

СВЯТЫНИ, ПОСЕЩАЕМЫЕ В ПОЕЗДКЕ:  


 КОЗЕЛЬЩАНСКИЙ РОЖДЕСТВО-БОГОРОДИЧНЫЙ МОНАСТЫРЬ (Полтавская епархия).  



 ПОЛТАВСКИЙ КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТИРЬ (Полтавская епархия).

  Основан в 1650 году как мужской общежительный с благословения Киевского Митрополита Сильвестра (Коссова) игуменом Лубенского Мгарского монастыря Калистратом при содействии Полтавского полковника Мартына Пушкаря, других казацких старшин и мещан. Упразднен в 1923 году.
В 1942 году обитель восстанавливает свою деятельность как женский общежительный монастырь. Закрыт в 1960 году. Монастырская община во главе с игуменьей Иннокентией переселилась в Свято-Николаевский женский монастырь города Лебедин Черкасской области. В 1991 году Полтавский Крестовоздвиженский монастырь восстанавливает свою деятельность как женский общежительный.
 
                                                           Святыни монастыря :
Икона Пресвятой Богородицы “Упование всех концев земли” (копия с чудотворного образа; ранее находилась на стене колокольни монастыря и была уничтожена в 1922 году). Образ был келейной иконой священномученика Василия, епископа Прилукского.
Нетленные мощи Преосвященных Амвросия (Серебренникова или Серебрянникова) и Афанасия (Вольховского); находились в монастырской усыпальнице, после закрытия монастыря были забраны в Полтавский краеведческий музей, где, вероятно, сгорели в 1943 году.


МГАРСКИЙ СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТИРЬ (Полтавская епархия). 

Основан антиуниатским деятелем Исаией Копинским 18 января 1619 года на средства княгини Раины Вишневецкой в Мгарском лесу в шести километрах от города Лубны.
В 1692 году на месте ранее построенной деревянной церкви, на средства гетьманов И. Самойловича и И. Мазепы был выстроен каменный Спасо-Преображенский храм (архитектор Иоганн Баптист). Освящал новопостроенный собор митрополит Киевский Варлаам (Ясинский).
В 1622 году Исаия Копинский основал здесь братство, которое активно противостояло окатоличиванию левобережных украинцев.
Святыней монастыря до 1922 года были нетленные мощи Константинопольского патриарха Афанасия III Пателлария (Сидящего), погребённого в 1654 году (впоследствии были перенесены в Харьков).
С 1737 года игуменом, а с 1744 года первым архимандритом монастыря был будущий святитель Белгородский Иоасаф (Горленко).
В 1785 году на месте, где любил уединяться свт. Афанасий была построена колокольня. В том же году основан и скит с церковью Благовещения Пресвятой Богородицы.
В 1663 году под монашеским именем Гедеон здесь пребывал сын Богдана Хмельницкого Юрий.
В XVII—XVIII столетиях была создана Летопись Мгарского монастыря, рукописи которой хранятся в научных библиотеках Украины.
В настоящее время монастырь имеет пахотные земли, свое животноводческое и птицеводческое хозяйство, пасеку, пекарню, занимается издательской деятельностью. 
                        Известные лица, погребённые в монастыре :
На территории монастыря похоронены Константинопольский патриарх Серафим (Анин), Киевский митрополит Иосиф (Нелюбович-Тукальский), архиепископ Тобольский Амвросий (Келембет), епископ Полтавский (впоследствии архиепископ Псковский, Лифляндский и Курляндский) [[Мефодий (Пишнячевский).

 

 


 КРАСНОГОРСКИЙ ПОКРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ (Черкасская епархия).


Красногорский Покровский монастырь (также Золотоношский Красногорский монастырь) — православный монастырь Черкасской епархии УПЦ МП, женский (ранее был мужским, Полтавской епархии); один из пяти старейших православных монастырей на Украине. Находится в Черкасской области, близ города Золотоноши.
По преданию, жизнь в Красногории на месте будущего монастыря начал монах из Константинополя приблизительно в конце XVI — в начале XVII века. Ему во сне явилась Царица Небесная, повелела отправиться на Русскую землю и указала место будущего монастыря в горе возле Золотоноши. Первой обителью византийского монаха постоянная выкопанная им самим пещера. Вскоре о монахе стало известно хозяину той земли — казаку Ивану Шебету-Слюжке, который решил превратить Красную горку, как называли её местные жители, в гору Божью — основать здесь святую обитель. Эта весть вскоре облетевшая окружающие села и к первому поселенцу стали присоединяться желающий посвятить свою жизнь Богу.

До 1790 года Красногорский монастырь был мужским. В 1786 году в силу ряда царских указов об отобрании монашеских земель и возможном сокращении числа монашествующих, Красногорский монастырь был выведен за штат. Но такое положение Обители продолжалось недолго — до 1790 года, когда по указу Святейшего синода на его место был переведён из Киева Иоанно-Богословский девичий монастырь. С тех пор Красногорская Обитель существует как женская.
После революционных событий 1917 года и открывшегося гонения на Церковь, 25 марта 1922 года Красногорская Обитель была закрыта. Все святыни были переданы в музей города Черкассы. На территории монастыря был расположен инвалидный дом.
Окончательное возрождение монастыря началось в конце перестройки. Ныне там постоянно живёт 99 монахинь и послушниц, не считая тех, которые проходят испытательный срок перед пожизненным поселением в обители.
В 2003 году, по ходатайству архиепископа Черкасского и Каневского Софрония и при поддержке мэрии Золотоноши, монастырю была возвращена земля, принадлежавшая ему до 1922 года. 
                                                         Иконы:
Первая красногорская икона Богородицы была вырезана на коре дерева. Именно поэтому она получила название «Корецкая». В дальнейшем этот образ был расписан красками и украшен серебряной ризой. После разорения монастыря в 1922 году эта икона была утрачена. Вскоре на дубе явилась и другая икона Божией Матери, названная «Дубенскою», которая и до сих пор является главной Святыней Красногорской Обители (позднее образ расписали красками и украсили ризами). 

 

 

 

 СВЯТЫНИ Г. ИЗЮМ (Харьковская епархия).

Пятикупольный Свято-Преображенский собор — одно из старейших каменных сооружений не только города, но и Слобожанщины, дошедшее до наших дней с казацких времен. Возводился он на средства полковников Г. Донца-Захаржевского и Ф. Шидловского. Собор был построен в 1684 году в стиле украинского барокко артелью мастеров. Настоящей реликвией храма было напрестольное Евангелие, украшенное серебряным с позолотой окладом — подарок царя Петра I после Полтавского сражения.

Наиболее значимый храм города - Свято-Вознесенский кафедральный собор
Свято-Вознесенский собор известен далеко за пределами Изюма благодаря тому, что здесь хранится одна из самых знаменитых и почитаемых святынь Восточной Украины — чудотворная икона Песчанской Божьей матери. Храм построен и освящен в 1826 году.

Неподалеку от храма находится Кириченкова криница. В источнике всегда можно набрать чистой целебной воды, а рядом с ней стоит часовня-купальня. По преданию, искупавшись в ней, можно смыть грехи, избавиться от недугов и набраться здоровья. При посещении купальни нужно иметь с собой длинную хлопчатобумажную рубашку, в купальне соблюдать чистоту и тишину - это святое место. 

 Телефоны для справок и регистрации:
(044)360-46-79, (044) 362-18-04, 8 067 2098364, 8 095 5422199

отзывы

 


29.04.09 19:41 by Evgeny